Здесь опубликованы важные и памятные церковные даты. Для каждого события есть описание, с которым можно ознакомиться перейдя на страницу данного события.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник, его дата меняется год от года.
Вербное воскресенье (церковное название — Вход Господень в Иерусалим) — великий двунадесятый праздник. Он посвящен торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне его мученических страданий и смерти.
Лазарева суббота (Воскрешение праведного Лазаря) — это торжественный праздник, совершаемый в субботу шестой недели Великого поста. Праздник является подвижным, т.е. зависит от даты Пасхи.
Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля по григорианскому календарю (25 марта по юлианскому календарю), это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
Похвала Пресвятой Богородицы или суббота Акафиста — это суббота пятой недели Великого поста. Она называется так, потому что, по Уставу, Великим постом в храме не служатся акафисты, а канун этой субботы — единственный во время поста день, когда совершается служение Акафиста — Великого Акафиста Пресвятой Богородице.
Прощёное воскресе́нье — последнее воскресенье накануне Великого поста (Неделя сыропустная). У этого праздника нет определенной даты в календаре, он выпадает на февраль или март в зависимости от даты Пасхи. Прощеное воскресенье — это последний день перед Великим постом, который длится семь недель до Воскресения Христова.
Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.
Вселенская Мясопустная родительская суббота считается одной из главных дат в христианской православной церкви. В 2023 году ее дата выпала на 18 февраля.