Заговение на Рождественский пост

Пятница, 27 ноября 2020

Заговение на Рождественский пост

В традиции Православной церкви заговенье — последний день перед длительным постом. Славяне в этот день воздерживались от работы, веселились и обильно ели в преддверии постовых ограничений. В году четыре многодневных поста, перед каждым из них бывает заговенье.

Филиппово заговенье наступает в день памяти апостола Филиппа (27 ноября). Если заговенье выпадает на среду или пятницу (однодневные посты), то оно перемещается на 26 ноября.

Филиппово заговенье — начало «холодного» Рождественского поста — праздновалось на Руси широко и щедро. Наши предки в этот день доигрывали последние свадьбы. После 27 ноября наступал конец свадебным неделям, потому что в пост свадьбы не играли.

В Нижегородской губернии в этот день проводили мирской обеденный пир, получивший название «Никольщина». Во время пира поедали блюда, приготовленные из трехлетнего бычка, специального откормленного к празднику.

На заговенье нет ограничений в пище. Можно готовить блюда на основе молока, куриных яиц, сливочного масла, мяса, рыбы.

Важнейшим элементом любого заговенья у славян была пища. В эти дни готовили разнообразные лакомства, угощались сами и угощали гостей. Пища существенное место занимала в обрядах и верованиях. В этот день девушки и парни обменивались подарками, в которых тоже преобладала пища.



Читайте также

Храм Рождества Пресвятой Богородицыв селе Никольское Жуковского района