Прощеное воскресенье
Прощёное воскресе́нье — последнее воскресенье накануне Великого поста (Неделя сыропустная). У этого праздника нет определенной даты в календаре, он выпадает на февраль или март в зависимости от даты Пасхи. Прощеное воскресенье — это последний день перед Великим постом, который длится семь недель до Воскресения Христова.
В богослужебных книгах этот день называют Сыропустной неделей или Адамовым изгнанием и вот почему:
- название «сыропустная» пошло из-за того, что этот день — последний, когда можно есть сыр и другую молочную пищу перед Великим постом. «Пуст» обозначает оставление, прощание. Сыропустная неделя заканчивает Сырную седмицу, которую в народе называют Масленицей, поэтому Прощеное воскресенье — это еще и последний день Масленицы;
- название «Адамово изгнание» потому, что в это воскресенье православная церковь проводит богослужения и вспоминает библейский сюжет — изгнание людей из рая и считается, если Бог простил Адама и Еву, хотя те ослушались его наказа, то и обычные люди должны найти силы для прощения обидчиков и самим попросить прощения.
Самое распространенное название этого праздника — «Прощеное воскресенье» появилось из-за совершения чина прощения в церквях, во время которого настоятель храма или монастыря после вечерни кланяется прихожанам и просит у них прощения, те также отвечают ему поклоном.
Эта традиция пришла к нам из древности. В этот день, египетские монахи в одиночестве отправлялись в пустыню на весь срок поста: многие из них погибали от голода, жажды или нападения зверей. Монахи не знали, суждена ли им еще встреча в земном мире или нет, и поэтому просили друг у друга прощения, и сами прощали вольных или невольных обидчиков.
В современном мире смысл Прощеного воскресенья заключается в том, чтобы подготовиться к Великому посту, очистить душу и совесть перед испытанием.
Прошло время и чин прощения ушел в народ, и сейчас, даже если человек не посещает церковь, принято в Сыропустную неделю просить прощения у родственников и близких людей.
Архимандрит Иов считает, что «нет такого человека, который не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью», поэтому каждому есть за что просить прощения».